ЗАКРЫТЬ ПАНЕЛЬ

День памяти сщмч. Николая Любомудрова, пресвитера



Николай Иванович Любомудров родился 11 апреля 1862 года в селе Юркино Пошехонского уезда Ярославской губернии в семье псаломщика. Фамилия отца первоначально была Суслонов, но, когда он поступил в духовное училище, начальник училища поменял ее на фамилию Любомудров, считая ее более подходящей для будущего церковнослужителя. В 1877 году Николай окончил Пошехонское духовное училище и поступил в Ярославскую духовную семинарию. В 1884 году он окончил семинарию по первому разряду, что давало право на поступление в Духовную Академию, однако для этого не было материальных возможностей: как старший сын, он должен был обеспечивать больную овдовевшую мать, младших братьев и сестер. В 1884-1887 годах Николай служил псаломщиком в церкви Рождества Богородицы на Духовской улице в Ярославле.
. . .2 февраля 1887 года он обвенчался с дочерью священника села Печелки Софьей Петровной Дьяконовой, учительницей школы для крестьянских детей в селе Абакумцеве (основанной Н.А.Некрасовым). Вскоре Николай Иванович был рукоположен во священники, и в начале марта 1887 года приехал в село Лацкое, куда был назначен на службу и где прожил почти 32 года. Преподавал Закон Божий в трехклассной земской школе и создал в Лацком первую в округе библиотеку-читальню для крестьян (открылась в 1895 году), в которой его усилиями были собраны книги духовно-нравственного содержания, русская классика, книги для детей, газеты и журналы. В 1912 году на съезде священников благочиния отец Николай был избран благочинным первого округа Мологского уезда Ярославской губернии. В 1912 году по случаю 50-летия со дня рождения и 25-летия пастырского служения в лацковском приходе отец Николай был награжден епархиальным архиереем наперсным крестом. Ходатайствовали о награждении и провели сбор денег на покупку золотого креста прихожане. В этом же году по ходатайству Земской Управы отец Николай был награжден за просветительскую деятельность орденом Святой Анны третьей степени.
. . .Жизненный путь отца Николая освящен благословением и молитвенной помощью двух великих российских святых, канонизированных недавно Русской Православной Церковью: святого праведника Иоанна Кронштадтского и святого Патриарха Тихона. Отец Николай высоко почитал приснопамятного протоиерея Иоанна Кронштадтского, молитвам которого он, возможно, был исцелен от опасной болезни. В 1898 году отец Николай тяжело заболел тифом. Жена, Софья Петровна, несмотря на то, что была беременна, отправилась в Петербург и просила молитвенной помощи у отца Иоанна. Помолившись, отец Иоанн сказал ей: «Супруг выздоровеет, а ребенок родится здоровым». Отец Николай, действительно, вскоре поправился, родившийся сын, Николай, единственный из детей отца Николая дожил до наших дней, прожив более 90 лет.
. . .Отца Николая хорошо знал и ценил архиепископ Ярославский и Ростовский Тихон, будущий Патриарх Московский и Всея Руси. Объезжая приходы своей епархии в августе 1912 года, Ярославский Владыка Тихон провел в гостях у отца Николая целый день, познакомился с его семьей, благословил детей.
В начале 1918 году власть в волостном совете и на селе фактически захватила группа молодых людей из бедноты, демобилизованных солдат во главе с председателем волостного исполкома А. П. Городничевым (бывшим приказчиком галантерейного магазина в Петрограде), которые вскоре присвоили себе название «лацковской ячейки РКП(б)», а позднее - и комитета бедноты. Поставив своей задачей борьбу с «мироедами, кулаками и попами», эта группа угрозами и запугиваниями терроризировала население. В ряде домов были проведены обыски в поисках укрытого хлеба, и первый, в крайне грубой и унизительной форме - у отца Николая, который был объявлен врагом революции, советской власти и крестьянства - Волисполком требовал отобрать у отца Николая землю, имущество, хлеб, доходя до прямых угроз расправиться с ним. По настоянию детей отец Николай обратился с просьбой о переводе его в другой, более спокойный приход к заместителю епархиального архиерея архимандриту Иакову, но тот благословил отца Николая положиться на волю Божию, оставаться в своем приходе и не покидать вверенное ему духовное стадо, и сказал: «Если убьют - примешь от Господа мученический венец».
. . .В октябре произошел ряд крестьянских восстаний в Ярославской губернии, одно из которых коснулось и села Лацкое. По воспоминаниям очевидцев, утром 16 октября 1918 года в Лацком неизвестные вооруженные люди собрали жителей села на площади, призвали их к борьбе с большевиками, и, сформировав ополчение из лацковцев, действуя уговорами и угрозами, повели их к ближайшей железнодорожной станции. Матери, жены, сестры ушедших бросились к отцу Николаю, слезно прося отслужить молебен о спасении ушедших и уведенных ополченцами. Дочь отговаривала отца Николая от этого, но он счел своим христианским долгом, долгом пастыря выполнить просьбу женщин и отслужил молебен о здравии. Отряд повстанцев двигался медленно. Пройдя около десяти верст, они попали под дождь, стали разбредаться, и к вечеру того же дня все лацковцы вернулись домой целыми и невредимыми. Собравшиеся вскоре активисты-комбедовцы расценили молебен как открыто контрреволюционный акт и впоследствии оклеветали отца Николая, утверждая, что он служил молебен якобы «о даровании победы над советской властью».
. . .На другой день стало известно, что в Лацковскую и соседние волости направляется карательный отряд красноармейцев - латышских стрелков, чтобы расправиться с организаторами и участниками восстания; дошли слухи о расстрелах нескольких священников в соседних приходах. И дети, и близкие отцу Николаю крестьяне советовали ему на время скрыться, предлагали убежище: «Батюшка, пойди в любую избу, и будешь цел». Но отец Николай отвечал: «Я не совершал никаких преступлений и ничего не боюсь». Не считая себя виновным в чем-либо перед властью, не находя возможным оставить паству и своим бегством дать повод к подозрениям, отец Николай решил всецело предаться воле Божией.
. . .20 октября 1918 года была Димитриевская родительская суббота. Отец Николай служил в Вознесенской церкви заупокойную Литургию и панихиду. Участь отца Николая была решена утром этого дня в разговоре командира прибывшего в Лацкое карательного отряда и членов волисполкома. В ответ на запрос, кого местный совет считает нужным предать казни, было предложено два человека: кузнец Д. Р. Воробьев, не сочувствовавший новым порядкам и волисполкому, и отец Николай. Однако члены исполкома пришли к выводу, что кузнец необходим селу, и было решено расстрелять только священника. Военный комиссар и двое солдат с винтовками отправились в церковь.
Народу в церкви было немного. Отец Николай заканчивал панихиду у канонного столика. Софья Петровна сказала ему: «За тобой пришли...» Переоблачившись, отец Николай простился с женой, детьми, псаломщиком, благословил всех. Комиссар и солдаты повели его за село, сзади шли жена и дети. День был морозный, ярко светило солнце. Улицы были пустынны - очевидно, испуганные сельчане боялись вступиться за любимого ими батюшку. Проходя мимо Казанской церкви, отец Николай снял шапку и перекрестился. Солдаты приказали сопровождающим остаться на месте и повели отец Николая к капустному огороду, находившемуся на окраине села, недалеко от дома Любомудровых. Несколько женщин, собиравших капустные листья - Мария Мосягина, Евгения Кутузова, увидев, как ведут отец Николая, спрятались в кустах и оказались свидетелями расстрела. По их рассказам, двое солдат привели отца Николая на бугор около откоса к реке Латке и стали заряжать ружья. Они потребовали повернуться спиной, но отец Николай, стоя к ним лицом, перекрестился и со словами: «Господи, прими дух мой! Прости им: не ведают, что творят!» - поднял руку и благословил их. Раздались два выстрела, отец Николай упал. Солдаты подошли к нему, выстрелили еще раз, сорвали серебряный крест и, споря о том, кому он должен достаться, поспешили в дом священника, где в это время другие члены отряда производили грабеж.
. . .В ответ на просьбу похоронить отца Николая по христианскому обычаю на третий день из волисполкома поступило распоряжение: похоронить отца Николая немедленно и без всяких обрядов. Один из крестьян предоставил готовый гроб, в который отец Николай был положен. Софья Петровна облекла отца Николая в рясу, епитрахиль, скуфью, вложила в руки деревянный крест с Афона. Проститься с отцом Николаем пришли многие чтившие его лацковцы. Погребение происходило около полуночи, при свете факелов и тихом пении «Святый Боже». Могила была вырыта около алтаря Казанской церкви на кладбище. На следующий день, в воскресенье, приехал близкий друг отца Николая, отец Константин Ельниковский, и совершил заупокойную службу.
. . .Отпевание отца Николая, после настоятельных просьб Софьи Петровны к знакомым иереям, было совершено тремя священниками над его могилой только 19 апреля 1919 года. Софья Петровна Любомудрова, впоследствии тоже претерпевшая за веру, занесена в списки «Новомучеников и исповедников РПЦ ХХ века».

«Санкт-Петербургские епархиальные ведомости», № 1-2, 1991.


Молитва сщмч. Николаю Любомудрову

О, всехва́льный о́тче Нико́лае, и́стинный иере́е Бо́жий и добропобе́дный му́чениче Христо́в! Услы́ши у́бо ны́не моле́ние на́ше и ми́лостив сотвори́ся на проше́ния на́ши. Ты́, а́ще и жи́л еси́ на земли́, я́ко про́чии челове́цы, но а́нгельская дела́ твори́л еси́, неукло́нно За́поведи Бо́жии исполня́ше, мно́гия доброде́тели еси́, в ве́ре и наде́жде укреплялся, последи́ же и вы́сшую и́х, любо́вь, стяжа́л еси́. Егда́ зло́бныя мучи́тели тя́ убиваша, я́ко а́гнца незло́биваго, ты́, помина́я Сло́во Бо́жие, враго́в свои́х с любо́вию благослови́л еси́ и о проще́нии и́х Бо́га моли́л еси́. За сие́ в Ца́рствии Небе́сном, иде́же ве́чная любо́вь пребыва́ет, сла́вно воцари́лся еси́. Священному́чениче Нико́лае, при́зри с высоты́ своея́ сла́вы на ны́, гре́шныя лю́ди, с ве́рою ти́ моля́щися, испроси́ на́м у Го́спода ми́лости и по́мощи во бране́х духо́вных, да́руй на́м кре́пость теле́сную для исполне́ния во́ли Бо́жией. Це́рквам ми́р и благоде́нствие да́руй, архиере́ем му́дрость и си́лу, па́стырем кро́тость, милосе́рдие и долготерпе́ние, па́стве послуша́ние, мона́шествующим смиренному́дрие и покая́ние и́стинное в сокруше́нии се́рдца, да вси́ просла́вим Отца́ на́шего, и́же на Небесе́х, и Единоро́днаго Его́ Сы́на и Всесвята́го Ду́ха. Ами́нь

02 ноябрь 2020 /
Другие новости

СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ: ЮРОДИВЫЙ ЕПИСКОП

Величайший святой XX века: епископ, юродивый, аскет, молитвенник, чудотворец, миссионер

Жизнь по Евангелию. Духовный подвиг генерал-лейтенанта И. Л. Татищева.

Где бы ни появлялся Илья Татищев, он приносил с собой мир. Его «чудное, полное доброты и света лицо», как писал о нем Александр Карамзин, источало покой.

Свободный выбор и воля Божья

Человеку дарована свободная воля. И этот великий дар обрекает нас на постоянную необходимость выбора. Мы молимся Богу: «Да будет воля Твоя». Но как понять, в чем она, воля Божья? И как согласовать с
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости патриархии
Предстоятель Украинской Православной Церкви освятил новый храм в Киево-Печерской лавре
7 декабря Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил чин великого освящения храма в честь ...

В день памяти великомученицы Екатерины митрополит Волоколамский Иларион совершил богослужение на московском подворье Православной Церкви в Америке
7 декабря, в день памяти великомученицы Екатерины, председатель Отдела внешних церковных связей ...

Шуйский филиал больницы святителя Алексия отпраздновал свой первый день рождения
7 декабря председатель Синодального отдела по благотворительности, заместитель председателя ...

Северное викариатство
В храме святителя Митрофана Воронежского на Хуторской молитвенно отметили престольный праздник
6 декабря 2021 года, в день престольного праздника, в храме святителя Митрофана Воронежского на ...

11 декабря состоится Великое освящение храма двенадцати апостолов в Ховрине
11 декабря 2021 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ...

Сердечно поздравляем вас с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы!
Согласно Церковному Преданию, когда Пресвятая Дева Мария достигла трехлетнего возраста, Ее ...