Паломничество

Поездка на Соловки

23:20, 14 сентябрь 2018
1 426
0
В июле этого года, по благословению настоятеля храма Живоначальной Троицы, отца Сергия, группа наших прихожан побывала в паломнической поездке на Соловках. Здесь они делятся полученными впечатлениями и опытом, который может оказаться полезным для всех, кто думает отправиться в эти святые места.


Летом этого года нам посчастливилось побывать на Святой Соловецкой земле, освященной молитвами древних святых и новомучеников, приложиться к святым мощам основателей монастыря – преподобных Савватия, Зосимы и Германа Соловецких, познакомиться с почти 600-летней историей обители и ее скитов, полюбоваться удивительной, особой красотой этих мест. Получив благословение нашего настоятеля, отца Сергия, во второй половине июля наша небольшая группа (в составе двух семейных пар) отправилась в путь. Время было выбрано не случайно, так как лето на Белом море короткое, с переменчивой, непредсказуемой погодой и высокой вероятностью дождей.
Отправились мы на Соловки поездом Москва – Мурманск. Почти сутки ехали до станции Кемь, а там, несмотря на ночное время, мы быстро и благополучно добрались на местном такси до поселка Рабочеостровск. Вещи оставили на подворье Соловецкого монастыря и, несмотря на дорожную усталость и поздний час,  отправились обозревать окрестности. Ночи в эту пору стоят ещё белые, отчего всё вокруг предстает в удивительном свете, создается впечатление остановившегося времени и некоторой ирреальности окружающего. Тем более, что открывались нашему глазу виды, знакомые по фильму Павла Лунгина "Остров". Декорации фильма, снятого в 2006 году, решено было не разбирать, и остались они своеобразным памятником,  органично вписанным в ландшафт, напоминанием об этом замечательном фильме.
Кстати, время съёмки фотографии – около трёх часов по полуночи. Белая ночь….
На противоположной стороне залива видна пристань, от которой утром мы пойдем на катере к цели нашего путешествия – на Большой Соловецкий остров.

Во время поездки мы не переставали удивляться чудесам, одним из которых явилась погода. По прогнозам обещали дожди, и мы запаслись тёплыми вещами, но на удивление почти все 9 дней нашего пребывания на Соловках было тепло и солнечно. Это одна из особенностей Соловков – здесь сложно угадать заранее, что из вещей пригодится – купальник или дождевик. Но теплые вещи брать нужно в любом случае, потому что жарких дней бывает очень мало, даже в июле.
Конечно, одно из самых главных событий паломничества – это участие в богослужениях. Божественная литургия в Свято-Троицком соборе в воскресный день обычно завершается крестным ходом вокруг монастыря. Под звон колоколов сотни людей в невероятном воодушевлении обходят многовековые стены, направляемые священством во главе с наместником монастыря архимандритом Порфирием.
Монастырь всё ещё находится в стадии восстановления. Разрушения были столь велики, что хоть и сделано многое с того момента, когда началось его  возрождение в1990 году, многое сделать ещё предстоит. Рабочие руки трудников и волонтёров всегда востребованы. При том, что Спасо-Преображенский собор мы застали в лесах, в период активного ведения реставрационных работ,  это не вносило суеты в порядок жизни монастыря, на его территории всегда чувствовались тишина и умиротворение.
Экскурсия по монастырю, под руководством православного гида, стала прологом к основной части нашего паломничества. Дорогие братья и сестры, если вы хотите извлечь максимум пользы из пребывания в этих святых местах, советуем и вам начать с такой обзорной экскурсии, узнать об истории монастыря, о его устройстве, заглянуть внутрь монастырских стен. Во время экскурсии мы узнали, как был устроен быт монастыря, начиная с его основания, увидели многие экспонаты работающего здесь исторического музея-заповедника, в числе которых и внушительные вериги православных подвижников благочестия.
Также побывали в темницах, где в качестве узников держали государственных преступников, поднялись на башни крепостных стен, подивились их неприступности.
Конечно, отдельные впечатления связаны с поездками по островам. От монастырского причала на небольшом катере мы совершили поездку на Большой Заяцкий остров, где стоит основанная Петром Первым в 1702 году церковь святого апостола Андрея Первозванного. На этом острове находятся загадочные каменные насыпи и лабиринты, над смыслом и назначением которых ученые бьются уже не один десяток лет.
Здесь нам повезло заполучить в качестве гида матушку Никону, которая является автором нескольких книг о Соловках, очень глубоким и удивительно искренним рассказчиком. Соприкосновение с такими людьми, для которых жизнь – это служение, а рассказ о монастыре – одна из форм прославления Бога, обогащает и вдохновляет, открывает новые смыслы в понимании того, зачем нужны такие паломничества.
Выезд на остров Анзер происходил в 6 утра, поскольку нам предстояло пройти 14 километров пешком по острову, а до него ещё нужно было плыть по Белому морю на катере немногим меньше часа. Это был как раз тот редкий день, который начался с проливного дождя. Наверное, это было испытание на прочность для тех из нас, кто испугался «растаять». К счастью, мы продолжили путь, и очень скоро, ещё на подступах к острову, дождь прекратился, сменившись густым туманом. Мы испытали всю гамму чувств в тот день, переживая смены погоды и впечатлений, так как туман через некоторое время рассеялся, а днем нас вообще ждало яркое солнце.
На острове Анзер мы посетили два скита. Первый – Свято-Троицкий, основанный святым преподобным Елеазаром Анзерским, постепенно возрождается. Здесь также всегда нужны рабочие руки. Но жить на Анзере, даже по меркам Соловков, очень сложно, климат там суров, полгода приходится жить в состоянии отрезанности от материка и главного острова, не каждому это под силу.
На горе Голгофе, где обильно пролилась кровь православных людей в тяжелые лагерные времена, мы помолились о упокоении многих, чьи имена Господь знает, поклонились могиле священномученика Петра (Зверева)… Здесь находится ещё один Анзерский скит – Голгофо-Распятский, он  уже практически восстановлен. Именно здесь, возле скита выросла берёза, ветви которой образовали форму креста – выросла в те времена, когда поклонные кресты на Соловках были уничтожены. Наверное, эта берёза символ того, что если человек перестает помнить Бога, то сама природа становится напоминанием о Нем, и даже деревья оплакивают невинно убиенных, а также погибших в нечеловеческих условиях людей…
Что ещё удивляло во время нашего пути по Анзеру, так это непуганые местные жители – лисы, которые запросто выходили нам навстречу и принимали угощение, чуть ли не с расстояния вытянутой руки.
Вообще, природа Соловков удивительна. Здесь невиданной красоты озера и морской берег, который поражает воображение причудливостью камней и выбеленных морской водой, а затем выброшенных на берег деревьев – они вызывают ассоциации с какими-то фантастическими существами.
Один из дней нашего пребывания на островах мы целиком посвятили лодочной прогулке по озерам. Ещё при митрополите Филиппе 52 озера Соловецкого острова были соединены каналами. Вода в озерах абсолютно чистая, питьевая. И конечно, для городского человека, проживающего в мегаполисе, очередным чудом является то, что, сидя в лодке, можно зачерпнуть озерной воды и пить прямо из ладошки, как в давние благословенные времена, когда природа ещё не была жестоко изуродована человеком.
Вечерами мы гуляли вдоль моря и, осмысляя переживания прошедшего дня, делясь друг с другом впечатлениями, созерцали красоты белых ночей, которые постепенно становились всё более лиловыми, при этом не менее красивыми и будящими воображение.
По правилам судоходства с 28 июля начинает работать Соловецкий маяк, который также уникален – это единственный в своем роде храм-маяк, расположенный на Секирной горе.
Сама Секирная гора – одно из самых тяжелых для посещения мест. История трагических лет подступает здесь, как нигде, близко. Но и здесь уже несколько лет творится молитва – монахи, священники и паломники-миряне молятся о упокоении душ всех невинно убиенных, лежащих в безымянных братских могилах людей. И воздух постепенно светлеет – так говорят те, кто работает гидами на Соловках много лет.
Многое ещё можно было бы рассказать о тех чувствах и переживаниях, которые испытывает человек, приезжая на эту святую землю, но уже и так сказано много, а опыт каждого уникален. Возможно, наш опыт станет для кого-то отправной точкой или подогреет уже возникший интерес к паломничеству. Мы хотим пожелать нашим дорогим братьям и сестрам во Христе, желающим открыть для себя удивительный мир Соловков, помощи Божьей, легкого попутного ветерка и штиля на Белом море, что бывает крайне редко, но всё-таки бывает!
P.S. Удивительная неслучайная случайность ожидала двоих из нас по возвращении домой. В семейном архиве пары вдруг «неожиданно» обнаружились старые фотографии, сделанные родителями мужа, посетившими Соловки в 70-е годы. Всё тогда было по-другому. На фото видно, что монастырь ещё пребывал в запустении. Да и сам факт поездки забылся, или о нем не знали... И так чудесно осознавать, что невидимыми нитями мы связаны воедино с жизнью наших близких, и их прошлое, о котором даже не догадывались, вот так  трепетно открывается нашему вниманию, когда мы оказываемся готовы его увидеть и принять.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)