Новости

Правило прп. Амвросия Оптинского. Псалтырь.

08:50, 03 март 2020
1 029
0
                                                                      


В православной традиции псалмы можно читать как поочередно, так и в соответствии с различными обстоятельствами. Например, определенные псалмы принято читать, чтобы уберечься от грехов и искушений, некоторые в защиту от врагов и других напастей. Есть также псалмы, которые читаются при большом унынии и скорби.

Преподобный Амвросий Оптинский составил правило, которое читается во время скорби. Святой включил в него следующие псалмы: 3, 53, 58, 101 и 142. Каждый из этих псалмов является воплем надежды к Господу и очень сильной молитвой.

Например, 53-й псалом является молитвой Давида в один из самых сложных периодов его жизни, когда он потерял всякую надежду на избавление, но сохранил веру в могущество Бога:

“Боже, именем Твоим спаси меня и силою Твоею суди меня. Боже, услышь молитву мою, вникни в слова уст моих. Ибо чужие восстали на меня, и сильные искали душу мою, и не представили Бога пред собою. Но вот, Бог помогает мне, и Господь – заступник души моей.
Обратит Он зло на врагов моих: истиною Твоею истреби их. Я усердно принесу жертву Тебе, прославлю имя Твоё, Господи, ибо оно благо, ибо от всякой скорби Ты избавил меня, и на врагов моих смотрело око моё.”

Царь Давид пережил много искушений, но его не оставляла вера в Бога и Его целительную силу. Поэтому его молитвенный опыт очень полезен для всех. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)