Новости / Общество любителей русской словесности

Вечер памяти Н.С. Гумилева, 25 сентября 2018

19:53, 28 август 2018
1 250
0
                                                               


В августе 1921 года не стало русского поэта Николая Степановича Гумилёва, которого обвинили в участии в так называемом "таганцевском заговоре" и расстреляли. Точное место расстрела и погребения Гумилёва до сих пор неизвестно. Что касается даты смерти поэта, она также указывается предположительно - в ночь с 25 на 26 августа. 

Наше "Общество любителей русской словесности" собралось в субботу, 25 августа, почтить память Николая Степановича Гумилёва.

Участники беседы читали произведения и обсуждали личность поэта в контексте той исторической эпохи, которая его сформировала, попытались очертить основные вехи биографии Гумилёва и его творческого пути. В основе обсуждения был вопрос о том, что в наибольшей степени повлияло на Гумилёва, помогло ему пройти путь духовной трансформации от суицидально настроенного, увлечённого оккультными учениями неоромантического юноши к зрелому, глубоко верующему поэту, в поздних стихах которого звучит подлинная любовь к Родине и Православию. Во время беседы много говорилось о судьбоносном влиянии на Гумилёва встречи и отношений с Анной Андреевной Ахматовой, а также о значении в его жизни африканских путешествий и участия в Первой мировой войне.

Таким образом, мы прикоснулись к тайне большого поэта, зачерпнув из сокровищницы его стихов, и обрисовали контур личности Н. С. Гумилёва, сумевшего сохранить верность своим идеалам и ценностям даже в последние минуты жизни. 



                                                                   
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)