Новости / Общество любителей русской словесности

Вечер памяти Марины Цветаевой

19:18, 27 октябрь 2018
1 271
0
Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.

Так писала о своем появлении на свет Марина Ивановна Цветаева, памяти которой была посвящена очередная встреча нашего Общества любителей русской словесности. Эти дни золотой осени, когла мы все чувствовали, что щедро одарены солнечным теплом и красотой природы, как-то особенно располагали к разговору о поэзии и о поэте, чей день рождения недавно вспоминали – 8 октября, по записям в официальных источниках, но сама Марина Цветаева указывала другую дату, следующий день, когда празднуется память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова:

Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.


Это указание на связь своего дня рождения с памятью Иоанна Богослова было важным для Марины Цветаевой и, конечно, это важно для нас, поскольку именно Иоанн Богослов начинает благовествовать о Христе с отсылки к Слову-Логосу как исконному началу всего.

В целом, на наших встречах, которые проходят при Храме Живоначальной Троицы и участниками которых являются люди православные, мы пытаемся обращаться к творчеству того или иного автора, рассматривая его не только в историко-культурном и биографическом контекстах, но и пытаясь ответить на вопросы о том, каким был духовный путь этого художника слова, какие нравственные уроки можем вынести мы сами из его творческого наследия и что из написанного им является наиболее ценным для нас, с точки зрения христианских смыслов.

Обсуждая жизненный и творческий путь Марины Цветаевой, насколько это позволяло время и формат встречи, мы пытались проследить истоки того трагического разлада, который проявился уже в детстве, затем оформился в ранних стихах и с особенной силой зазвучал в пронзительной поздней лирике и поэмах Цветаевой. В кругу тем, выносившихся на обсуждение, особое место отводилось теме семьи и семейных связей Марины Цветаевой: её отношения с отцом и рано ушедшей из жизни матерью, чей дневник она хранила и перечитывала; ранняя встреча и брак с Сергеем Эфроном, а также сложность, которую привносила в их отношения огненная натура Марины, особенно в период её связи с К. Родзевичем; смерть маленькой дочери Ирины в голодные революционные годы; наконец, последние испытания – арест дочери Ариадны и мужа, а также страх за судьбу сына после возвращения из эмиграции. О судьбоносных пересечениях с другими большими поэтами удалось поговорить лишь коротко, в частности, о переписке с Пастернаком и о влюбленности Марины Цветаевой в молодого Арсения Тарковского, которому было посвящено её последнее стихотворение.

Взгляд на жизнь человека с христианских позиций предполагает особое отношение к смерти и учет того, каким образом происходит переход личности в мир иной. Говоря о Марине Цветаевой, мы пытались как-то осмыслить трагедию, которой завершилась её земная судьба. Мы обсуждали доступные нам биографические источники и художественные тексты. Понимая, что заглянуть в сердце человека, совершившего самоубийство, невозможно, мы попытались взглянуть на личную трагедию Цветаевой в культурно-историческом ключе и пришли к выводу о том, что, будучи крупнейшим поэтом своей эпохи (не только русским, но и европейским), Марина Цветаева стала выразительницей того грандиозного слома, который претерпевала европейская культура в ХХ веке, о чем она сама писала в стихах, раскрывающих суть поэтического искусства в её понимании:

– ибо путь комет 
Поэтов путь: жжя, а не согревая. 
Рвя, а не взращивая – взрыв и взлом – 
Твоя стезя, гривастая кривая, 
Не предугадана календарём!

Поэзия была для Марины Цветаевой важнейшим источником жизненной энергии. Осознав в себе дух стихотворчества в раннем возрасте, она и жизнь свою проживала как жизнь поэта. Был ли её уход из жизни осознанным и добровольным, или она бросилась в петлю, как в омут, обезумев от свалившегося на нее горя и безысходности, что творилось в её душе, нам знать не дано, и не наше дело её судить. Мы лишь попытались проследить связь между тем, что Цветаева писала, и теми жизненными коллизиями, которые она проживала. Могла ли сложиться её жизнь иначе, если бы мать не ушла из жизни так рано, если бы Марина получила чуть больше любви и ласки в детстве, если бы… если бы… Все эти вопросы остаются без ответа. И ещё остаются стихи, виртуозные, гениальные, позволяющие хоть отчасти почувствовать, чем жила и о чем пела живая душа. поэт Марина Цветаева…



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)