ЗАКРЫТЬ ПАНЕЛЬ

Памяти барона Эдуарда Александровича Фальц-Фейна.



17 ноября 2018 г. ушел из жизни барон Эдуард Фальц-Фейн.

14 сентября 2018 года ему исполнилось 106 лет. Человек-легенда, человек-эпоха жил в городе Вадуц, столице Княжества Лихтенштейн. Последний человек на Земле, которого держал на руках император Николай II. Любой человек, попадающий в орбиту барона Фальц-Фейна, особенно в последние годы, остро чувствовал связь времен и эфемерность самого понятия временных рамок. Барон родился в 1912 году в Российской империи, в фамильном имении Гавриловка Херсонской губернии, наследник миллионов богатейшего землевладельческого семейства Фальц-Фейн и продолжатель славного рода Епанчиных, давшего России трех адмиралов Военно-морского флота.

В 1917-м, потеряв капиталы, семья покинула Россию. После ранней смерти отца и скитаний, они осели в Ницце. Воспитанием Эдуарда занималась мама - Вера Николаевна и дедушка - генерал от инфантерии, директор Его Величества Пажеского корпуса Н.А.Епанчин - отсюда его незыблемая «русскость». Потомок Рюриковичей и немецких крестьян, чемпион Парижа по велогонкам, французский спортивный журналист, созидатель, глава Олимпийского Комитета и гражданин княжества Лихтенштейн, в котором он «с нуля» создал индустрию туризма, заработав на этом состояние. Российско-украинский патриот и меценат, тративший свои капиталы на поиск и возвращение на Родину утраченных ценностей. Об Э.А. Фальц-Фейне написаны книги и сняты фильмы. Перечень всех его деяний и даров огромен. 

Эдуард Александрович потратил несколько лет жизни и огромное состояние на поиски легендарной Янтарной комнаты, а затем стал помогать её воссозданию в Царском Селе. Покупал в Швейцарии высокоточные станки для обработки янтаря и отправлял их в музей-заповедник «Царское село», лично следил за ходом работ. Там даже установили бюст барона, что его очень смущало. 



Перезахоронение в Россию праха Фёдора Шаляпина - его заслуга. 

Дары барона есть в Русском музее, Российском государственном историческом архиве Санкт Петербурга, Музее частных коллекций, Бахрушевском и Шаляпинском музеях Москвы, в Академии наук Украины, Алупкинском, Ливадиевском дворцах и тд. Покупая все эти ценности на международных аукционах, разыскивая их в антикварных лавках, барон всегда помнил слова своего отца Александра Эдуардовича Фальц-Фейна: «От Родины нельзя требовать, ей надо отдавать». 

Захоронение останков Семьи Императора Николая II стало возможным во многом благодаря активному участию барона. Он организовал сложную многоходовую семилетнюю операцию по возвращению в Россию архива колчаковского офицера, профессионального следователя Н.А.Соколова, который в 1918-19 годах, по горячим следам, расследовал дело об убийстве Царской Семьи. Момент, когда ему доверили держать в руках шкатулку с образцами останков Царственных Мучеников, Эдуард Александрович вспоминал, как одно из самых сильных переживаний его долгой и яркой жизни. Он внимательно следил за ходом многолетних экспертиз по идентификации останков Царской Семьи и терпеливо ждал торжества справедливости. 

Олимпиада 1980-го года состоялась именно в Москве, а не в Лос-Анджелесе во многом благодаря барону Фальц-Фейну. 

В благодарность за то, что императрица Екатерина II пригласила его предков из Германии в Россию, Эдуард Александрович стал одним из создателей музея и памятника на её родине, в городе Цербсте. Он подарил для экспозиции уникальные экспонаты, в том числе бесценный бюст Екатерины II работы великого французского скульптора Ж.А.Гудона. Этот музей русской истории – один из немногих в Западной Европе, но, благодаря Фальц-Фейну, вовсе не единственный. 

Ещё в детстве, благодаря рассказам деда-генерала Н.А. Епанчина маленький Эдди «заболел Суворовым». Спустя многие годы в швейцарском кантоне Гларус он создал музей, выпустил почтовую марку и специальный альбом, посвящённые 200-летию Альпийского перехода. На горном перевале Saint-Gothard инициировал установку памятника генералиссимусу. А в возрасте далеко за семьдесят, барон лично водил экскурсии по суворовским горным перевалам. Много лет он патронировал Суворовское училище Санкт Петербурга, в котором учредил премии лучшим курсантам, восстановил Мальтийскую капеллу. 

Барон выполнил завещание дедушки - Н.А.Епанчина, издав его ценнейшие мемуары «На службе трех императоров». 

В Женеве и Больцано он с большим трудом нашел и оплатил на десятилетия вперед уход за могилами дочерей Ф.М.Достоевского - Сонечки и Любови. 

Дядя барона, Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн - «Асканийский Дарвин». Еще в 1898 году он создал в своем имении Аскания Нова Херсонской губернии третий в мире, после Лондонского и Амстердамского, уникальный частный заповедник «Аскания-Нова». Более пяти тысяч редких животных, 27 из которых и сейчас занесены в Красную Книгу. На сегодняшний день он входит в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Эдуард Александрович вложил огромные средства в восстановление заповедника, поставил памятник его создателю и основал музей большого семейства Фальц-Фейн, много сделавшего для процветания края.

По просьбам асканийцев, взамен разрушенной церкви, построенной его бабушкой С.Б.Фальц-Фейн, барон стал главным спонсором строительства огромного девятикупольного православного Собора, освященного в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов». Один из приделов освящен в честь Царя-Мученика Николая ll, посетившего Аскания-Нова в апреле 1914 года, а еще один придел - в честь святого Олега Брянского-святого покровителя Олега (Эдуарда) Александровича фон Фальц-Фейн, которого Император ребенком держал на руках. Круг замыкается…Эдуард Александрович обо всем заботился загодя, и место для себя в семейном захоронении на русском кладбище «Кокад» в Ницце, обустроил уже больше тридцати лет назад.

Упокой Господи душу раба Твоего Олега во Царствии Твоем!

19 ноябрь 2018 /
Другие новости

Поездка в Нило-Столобенскую пустынь 12-13 октября

Много мы были наслышаны об одной из главных православных святынь России – Нило-Столобенской пустыни. Удивительное место с удивительной историей.

Поездка на Соловки

В июле этого года, по благословению настоятеля храма Живоначальной Троицы, отца Сергия, группа наших прихожан побывала в паломнической поездке на Соловках. Здесь они делятся полученными впечатлениями

Освящение закладного камня храма свт. Спиридона Тримифунтского чудотворца

21 мая 2017 года, в день славного принесения в Россию святых мощей святителя Николая Чудотворца, в Коптеве состоялся большой и радостный праздник — освящение закладного камня храма свт. Спиридона
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости патриархии
На место ДТП в Ростовской области и в больницы к пострадавшим прибыли священники Шахтинской епархии
19 февраля в Ростовской области на трассе М4-Дон произошло ДТП с участием четырех автомобилей, в ...

Вышла в свет новая книга Александра Щипкова «Прямое высказывание»
В издательстве «Абрис» вышла новая книга первого заместителя председателя Синодального ...

Синод Кипрской Православной Церкви не признал «Православную церковь Украины»
18 февраля состоялось внеочередное заседание Священного Синода Кипрской Православной Церкви, ...

Северное викариатство
Престольный день храма Всех Святых во Всехсвятском и VI Объединенный викариатский Совет
16 февраля, в день памяти святых праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы, малый Престольный ...

Благотворительный концерт Русской Духовной музыки
17 февраля в культурно-просветительском центре при храмовом комплексе преп. Сергия Радонежского на ...

XIII благотворительная акция «Дорогою добра»
В пятницу 15 февраля в московской школе № 717 (САО, м. Войковская, ) завершилась XIII ...