ЗАКРЫТЬ ПАНЕЛЬ

Памяти барона Эдуарда Александровича Фальц-Фейна.



17 ноября 2018 г. ушел из жизни барон Эдуард Фальц-Фейн.

14 сентября 2018 года ему исполнилось 106 лет. Человек-легенда, человек-эпоха жил в городе Вадуц, столице Княжества Лихтенштейн. Последний человек на Земле, которого держал на руках император Николай II. Любой человек, попадающий в орбиту барона Фальц-Фейна, особенно в последние годы, остро чувствовал связь времен и эфемерность самого понятия временных рамок. Барон родился в 1912 году в Российской империи, в фамильном имении Гавриловка Херсонской губернии, наследник миллионов богатейшего землевладельческого семейства Фальц-Фейн и продолжатель славного рода Епанчиных, давшего России трех адмиралов Военно-морского флота.

В 1917-м, потеряв капиталы, семья покинула Россию. После ранней смерти отца и скитаний, они осели в Ницце. Воспитанием Эдуарда занималась мама - Вера Николаевна и дедушка - генерал от инфантерии, директор Его Величества Пажеского корпуса Н.А.Епанчин - отсюда его незыблемая «русскость». Потомок Рюриковичей и немецких крестьян, чемпион Парижа по велогонкам, французский спортивный журналист, созидатель, глава Олимпийского Комитета и гражданин княжества Лихтенштейн, в котором он «с нуля» создал индустрию туризма, заработав на этом состояние. Российско-украинский патриот и меценат, тративший свои капиталы на поиск и возвращение на Родину утраченных ценностей. Об Э.А. Фальц-Фейне написаны книги и сняты фильмы. Перечень всех его деяний и даров огромен. 

Эдуард Александрович потратил несколько лет жизни и огромное состояние на поиски легендарной Янтарной комнаты, а затем стал помогать её воссозданию в Царском Селе. Покупал в Швейцарии высокоточные станки для обработки янтаря и отправлял их в музей-заповедник «Царское село», лично следил за ходом работ. Там даже установили бюст барона, что его очень смущало. 



Перезахоронение в Россию праха Фёдора Шаляпина - его заслуга. 

Дары барона есть в Русском музее, Российском государственном историческом архиве Санкт Петербурга, Музее частных коллекций, Бахрушевском и Шаляпинском музеях Москвы, в Академии наук Украины, Алупкинском, Ливадиевском дворцах и тд. Покупая все эти ценности на международных аукционах, разыскивая их в антикварных лавках, барон всегда помнил слова своего отца Александра Эдуардовича Фальц-Фейна: «От Родины нельзя требовать, ей надо отдавать». 

Захоронение останков Семьи Императора Николая II стало возможным во многом благодаря активному участию барона. Он организовал сложную многоходовую семилетнюю операцию по возвращению в Россию архива колчаковского офицера, профессионального следователя Н.А.Соколова, который в 1918-19 годах, по горячим следам, расследовал дело об убийстве Царской Семьи. Момент, когда ему доверили держать в руках шкатулку с образцами останков Царственных Мучеников, Эдуард Александрович вспоминал, как одно из самых сильных переживаний его долгой и яркой жизни. Он внимательно следил за ходом многолетних экспертиз по идентификации останков Царской Семьи и терпеливо ждал торжества справедливости. 

Олимпиада 1980-го года состоялась именно в Москве, а не в Лос-Анджелесе во многом благодаря барону Фальц-Фейну. 

В благодарность за то, что императрица Екатерина II пригласила его предков из Германии в Россию, Эдуард Александрович стал одним из создателей музея и памятника на её родине, в городе Цербсте. Он подарил для экспозиции уникальные экспонаты, в том числе бесценный бюст Екатерины II работы великого французского скульптора Ж.А.Гудона. Этот музей русской истории – один из немногих в Западной Европе, но, благодаря Фальц-Фейну, вовсе не единственный. 

Ещё в детстве, благодаря рассказам деда-генерала Н.А. Епанчина маленький Эдди «заболел Суворовым». Спустя многие годы в швейцарском кантоне Гларус он создал музей, выпустил почтовую марку и специальный альбом, посвящённые 200-летию Альпийского перехода. На горном перевале Saint-Gothard инициировал установку памятника генералиссимусу. А в возрасте далеко за семьдесят, барон лично водил экскурсии по суворовским горным перевалам. Много лет он патронировал Суворовское училище Санкт Петербурга, в котором учредил премии лучшим курсантам, восстановил Мальтийскую капеллу. 

Барон выполнил завещание дедушки - Н.А.Епанчина, издав его ценнейшие мемуары «На службе трех императоров». 

В Женеве и Больцано он с большим трудом нашел и оплатил на десятилетия вперед уход за могилами дочерей Ф.М.Достоевского - Сонечки и Любови. 

Дядя барона, Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн - «Асканийский Дарвин». Еще в 1898 году он создал в своем имении Аскания Нова Херсонской губернии третий в мире, после Лондонского и Амстердамского, уникальный частный заповедник «Аскания-Нова». Более пяти тысяч редких животных, 27 из которых и сейчас занесены в Красную Книгу. На сегодняшний день он входит в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Эдуард Александрович вложил огромные средства в восстановление заповедника, поставил памятник его создателю и основал музей большого семейства Фальц-Фейн, много сделавшего для процветания края.

По просьбам асканийцев, взамен разрушенной церкви, построенной его бабушкой С.Б.Фальц-Фейн, барон стал главным спонсором строительства огромного девятикупольного православного Собора, освященного в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов». Один из приделов освящен в честь Царя-Мученика Николая ll, посетившего Аскания-Нова в апреле 1914 года, а еще один придел - в честь святого Олега Брянского-святого покровителя Олега (Эдуарда) Александровича фон Фальц-Фейн, которого Император ребенком держал на руках. Круг замыкается…Эдуард Александрович обо всем заботился загодя, и место для себя в семейном захоронении на русском кладбище «Кокад» в Ницце, обустроил уже больше тридцати лет назад.

Упокой Господи душу раба Твоего Олега во Царствии Твоем!

19 ноябрь 2018 /
Другие новости

Поездка в Нило-Столобенскую пустынь 12-13 октября

Много мы были наслышаны об одной из главных православных святынь России – Нило-Столобенской пустыни. Удивительное место с удивительной историей.

Поездка на Соловки

В июле этого года, по благословению настоятеля храма Живоначальной Троицы, отца Сергия, группа наших прихожан побывала в паломнической поездке на Соловках. Здесь они делятся полученными впечатлениями

Освящение закладного камня храма свт. Спиридона Тримифунтского чудотворца

21 мая 2017 года, в день славного принесения в Россию святых мощей святителя Николая Чудотворца, в Коптеве состоялся большой и радостный праздник — освящение закладного камня храма свт. Спиридона
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости патриархии
Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре
16 декабря, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, день памяти прп. Саввы Сторожевского, Звенигородского, ...

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева с Днем независимости
Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Н.А. Назарбаева «за весомый вклад в развитие ...

Выставка-форум «Радость Слова» прошла в Чите
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла мероприятия выставки-форума «Радость ...

Северное викариатство
Собрание руководителей воскресных школ Северного викариатства
30 ноября в Воскресной школе храма св.блаж.Матроны Московской в Дмитровском состоялось собрание ...

Участвуйте в акции “Подари подарок детям”
Дорогие братья и сестры! Храм святителя Николая Мирликийского у Соломенной сторожки начинает сбор ...

О гармонии семейных отношениях будут говорить в храме на Соколе
Задача гармоничного устроения семейной жизни представляет большую важность в свете церковного ...